INAI pide a usuarios de entretenimiento gratuito en internet cuidar sus datos personales

b_420_0_16777215_00_images_nacional_abril-2020_cine-internet.jpg

Ante la contingencia por COVID-19, creció la oferta de acceder sin costo a distintos tipos de entretenimiento por Internet; sin embargo, uno de los principales requisitos para usar las aplicaciones es proporcionar datos personales

INAI recomienda revisar la política de privacidad de las aplicaciones; descargarlas desde tiendas o sitios web oficiales, y no proporcionar datos adicionales a los requeridos

 

A partir de la recomendación que dieron las autoridades a la población de mantenerse en casa para evitar la propagación de COVID-19, la oferta de entretenimiento gratuito por Internet ha crecido y, con ello, la posibilidad de que los datos personales de los usuarios estén en riesgo, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). 

 

Ante la contingencia, cada vez son más frecuentes las opciones de acceder sin costo alguno a videojuegos, películas, series, programas de televisión, audiolibros, música, entre otros pasatiempos; sin embargo, es importante considerar que uno de los principales requisitos para usar las aplicaciones o plataformas y así gozar de esos beneficios es proporcionar datos personales.

Por lo general, se solicita a los usuarios datos como el nombre, correo electrónico, número de teléfono e incluso algunas aplicaciones sugieren vincularlas con sus cuentas de redes sociales, lo que abre la posibilidad de acceder a otro tipo información personal.  

 

Ante ello, el INAI exhorta a los usuarios a tomar precauciones en el cuidado de sus datos personales y hace las siguientes recomendaciones:

 

- Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar (i) los datos que recaba la aplicación o plataforma, (ii) cómo se utilizan y (iii) con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

 

- Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales o desde la página web de la empresa. La descarga de aplicaciones apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

 

- No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Para el uso de algunas aplicaciones, es obligatorio otorgar ciertos datos, pero hay otros campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

 

- Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro y el antivirus se encuentre actualizado.

 

Durante la emergencia por el brote de COVID-19, cualquier duda, orientación o asesoría sobre el cuidado de tus datos personales, puede ser atendida por los colaboradores del Centro de Atención a la Sociedad (CAS), mediante el TEL INAI (800 835 4324) o vía correo electrónico, a la dirección 

Más Noticias Nacionales

              

    

   

{loadposition date}